Воздействие зубного налета приводит к разрушению связки, которая соединяет зуб и десну. В результате воспалительный процесс может распространиться, приводя, в том числе, к поражению кости. Если у пациента есть воспалительные поражения не только связки зуба и десны, но и костной ткани, то можно говорить о развитии пародонтита.
Какой может быть тяжесть заболевания?
Специалисты выделяют пародонтит легкой, средней и тяжелой степени. Во время диагностики используют зонд для замера глубины карманов, а также рентгеновские снимки. Если глубина десневых карманов не более 4 мм, а изменения кости практически незаметны, то можно говорить о легком пародонтите. Если же глубина карманов доходит до 6 мм, есть признаки обнажения корней и небольшая подвижность зубов, то диагностируют пародонтит средней степени тяжести. При глубине карманов более 6 мм и сильной подвижности зубов ставится диагноз тяжелый пародонтит.
Каковы признаки этого заболевания?
- Кровоточивость десен.
- Образовавшееся между десной и корнями зубов свободное пространство (появляется из-за рассасывания кости).
- Жжение и зуд в деснах, неприятный запах изо рта.
- Оголение корней зуба.
- Изменение положения зубов, их подвижность.
- Отек щеки, боль и выделение из десны гноя (в период обострений заболевания).
- Гиперчувствительность – боль при чистке зубов, при попадании на зубы сладкого, кислого, горячего, холодного.
Локализованный пародонтит
Так называют заболевание при поражении только небольшой группы зубов. Пародонтит такого типа возникает из-за разных внешних причин, например, из-за неправильно установленных коронок, вкладок или пломб, в результате травмирования или преждевременного контакта зуба при жевании.
В таких случаях лечение должно сразу же устранить причину возникновения заболевания. После этого необходимо провести профессиональные процедуры, направленные на восстановление гигиены полости рта и удаление зубного камня. Поверхность корня зуба в области кармана обязательно обрабатывается. В тех случаях, когда глубина кармана превысила 4 мм, рекомендовано хирургическое лечение.
Заболевания десен во время беременности
Беременность приводит к изменению гормонального фона организма. Результатом этого может стать увеличение доли вредоносных микроорганизмов в составе зубного налета. При неправильной чистке зубов это может привести к обострению уже имеющихся заболеваний пародонта или к возникновению воспалений.
Как лечить пародонтит у беременных?
Оптимальным временем для лечения считается 13-24 неделя (второй триместр) беременности. Полностью вылечить заболевание в таких случаях удается не всегда, поэтому врачи стремятся, в первую очередь, уменьшить возникшую в полости рта инфекцию и взять под контроль уровень зубного налета. Из-за изменений в организме и после лечения может наблюдаться остаточное воспаление, однако оно часто проходит после родов или завершения грудного вскармливания.
Почему важно вылечить имеющиеся заболевания пародонта еще до наступления беременности?
Исследователями научно доказано, что у женщин с пародонтитом повышен риск рождения ребенка с весом ниже нормы. Если во рту беременной женщины есть хроническая инфекция, то это может спровоцировать у ребенка раннее развитие кариеса. Этих причин вполне достаточно для того, чтобы заранее позаботиться о лечении заболеваний десен в процессе планирования беременности.